juin 2011

J'aimerai vous faire partager mes recettes à la machine à pain (MAP) cette super machine qui vous facilite la confection de nombreuses pâtisseries et pains.
Quoi de mieux que de se faire réveiller le week end par la délicate odeur de pain ou brioche chaude ;-)
Voici quelques recettes de base testées et approuvées par moi même et mon entourage.
Tous vos commentaires (positifs ou négatifs) sont les bienvenus

Kougelhopf ou Kouglof

Ingrédients


500g de farine
150g de beurre
100g de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
15 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger (sèche)
raisins macérés depuis la veille dans du rhum
noix ou amandes

Faire fondre le beurre dans le lait tiède.
Mélanger farine, sucre, beurre, levure, sel.
Ajouter beurre, lait, oeufs.
Battre le tout.
Laisser lever une 1ere fois. Puis ajouter les raisins égouttés.
Mettre 1 cerneaux de noix ou 1 amande dans chaque cannelure du moule après l'avoir graissé.
Faire lever une 2e fois dans le moule.
Cuire 45 mn à 180-200°
Je prépare la pâte en MAP, mode pâte. Si votre pâte est trop molle, il faudra ajouter un peu de farine.


Colombe de Pâques

Ingrédients
Poolish (levain maître):
125 ml lait
150g farine
5 g levure
4 œufs
100g de beurre en petits dés
140g de sucre
quelques gouttes d’essence de citron
1 pincée de sel
450 g farine
1 sachet de sucre vanillé
la poolish allongée avec 90g eau tiède
100g d'oreangeat
Meringuage :
3 blancs d’œufs en neige ferme avec
env. 100 g d’amandes moulues
100 g de sucre
1 c.s. farine
sucre perlé

Faire la poolish, en mélangeant les ingédients.
Laisser tripler de volume à couvert à l'air ambiant.
Mettre tous les ingrédients jusqu'au meringuage.
A la fin du programme laisser dans la map encore 1h30
Sortir la pâte de la machine,
Si la pâte colle trop ajouter encore un peu de farine
Ajouter en même temps 100g d’orangeats
partager en trois boudins (1 grand pour le corps et 2 petits pour les ailes)
Disposer les boudins sur une plaque en les disposant en croix
Laisser lever encore 1/2 heure.
Pendant ce temps, préparer le meringage; mélanger tous les ingrédients.
Recouvrir la colombe avec le meringage, décorer avec des amandes et du sucre perlé.
Laisser lever encore pendant le préchauffage du four.
Préchauffer le four à 180° Enfourner et après 20 min. baisser le feu sur 150° et cuire encore pendant 15 min.


Baguettes

Ingrédients
Pour 3 baguettes de 300g
500g de farine
1 1/2 c. à café de sel
100g de beurre
250ml de lait
1 cube de levure de boulangerie
1 c. à soupe de sucre

Mettre tous les ingrédients hormis le beurre dans la cuve et laisser tourner le programme pain français
A près les premiers bips ajouter le beurre en pommade
Laisser lever une première fois la pâte.
Sorter la pâte de la cuve et diviser en trois pâtons. Appliquer un pliage à chaque pâton et former un boudin de la longueur du moule. Poser dans le moule beurré.
Laisser doubler les baguettes de volume dans un endroit tempéré et à couvert. A l'aide d'un couteau entailler 4x la pâte.
Cuire 25mn dans un four préchauffé à 200°C


Streuselkuchen

Ingrédients
Pour 5, 6 personnes
Pâte levée:
300 g de farine
100 g de beurre
1 œuf
5g de sel
20 g de sucre
12 g de levure de bière
10 cl de lait tiède
Streussel:
100 g de beurre
125 gr de farine
50 gr de sucre
5g de cannelle en poudre

Mettre tous les ingrédients hormis le beurre dans la cuve et laisser tourner le programme pain français
Après les premiers bips ajouter le beurre en pommade
Laisser lever une première fois la pâte.
Préparation du “Steussel”:
Mélanger tous les ingrédients et frotter entre vos main pour obtenir un grain grossier comme pour les crumbles.
Abaisser la pâte levée à une épaisseur de 3 cm environ, la placer dans une tourtière de grandeur appropriée, mouiller le dessus avec la dorure, recouvrir d'une couche de“Streusel” assez épaisse et laisser lever.
Cuire à four moyen.


Gâteau de Vully

Ingrédients
Pour 10 personnes
300g de farine
10g de levure du boulanger
40g de beurre
2,5dl de lait
5g de sel
40g de sucre
2dl de crème
100g de sucre brun concassé
40g de beurre en flocons .

Faire une pâte légère avec le lait, la levure, le beurre fondu, le sel, le sucre et la farine à l'aide d'un batteur ( la pâte doit se décoller de la cuve ) .
Laissez reposer cette pâte pendant 1 heure dans un endroit relativement chaud (la cuisine par exemple).
Foncez une plaque à tarte de 26-28cm de diamètre et piquez le fond avec une fourchette. La pâte doit relever encore de 2 cm. Parsemez de flocons de beurre. Couvrir de sucre brun. Cuire au four 25mn à 200°C. Servir froid.


Brioche

Ingrédients
500g de farine
20g de levure
10g de sel
50g de sucre
6 oeufs
300g de beurre

Mettez dans la cuve les oeufs , la levure , la farine, le sel , le sucre , et pétrir environ 20mn . Quand la pâte se décolle de la cuve , mettez le beurre Évitez de trop pétrir après l'avoir mis . Dès que la pâte est lisse , arrêtez .
Cette recette peut servir de base pour des brioches individuelles ou une grosse brioche à tête.
Façonnez de petites boules de pâte de 40-50g et laissez reposer quelques instants , puis allongez en forme de navette et les disposer sur plaque en les espaçant de 1cm . Laissez pousser environ 30mn dans un endroit chaud . Les petits pains ne tarderont pas à se toucher
Cuisson 20mn à 200° ( 6-7 )


Tarte flambée alsacienne ou Flammekueche

Ingrédients
Pâte à pain :
250 g farine
1/2 dl d'huile
1 pincée de sel
1 verre d'eau tiède
SANS LEVURE !!!
Garniture :
Pour 10 flamm'
1 kg de fromage blanc 45% MG
200 g de crème fraîche épaisse
1 jaune d'œuf
sel (attention les lardons sont aussi salés)
poivre
2 pincées de noix de muscade
des oignons (plus ou moins selon les goûts)
400 g de lard fumé de bonne qualité


Pour la pâte à pain; mélanger tous les ingrédients avec la MAP en formant une boule lisse (utiliser le mode pâte). Laisser reposer le pâton env. 30mn recouvert d'un linge à température ambiante.
Pendant ce temps, emincer les oignons afin qu'ils soient très fins.
Découper le lard fumé en fins lardons.
Mélanger les ingrédients de la préparation.
Etaler la pâte, la pâte doit être très fine, comme une feuille de papier lorsqu'elle est mise au four, déposer de la garniture au fromage blanc, des oignons, des lardons.
La quantité de la garniture dépend de la gourmandise du cuistot
Mettre à four chaud quelques minutes (240° pour un four éléctrique: 3-4 mn. ) Le bord doit être bien doré, les lardons et les oignons cuits.
A boire de préférence avec un vin blanc d'Alsace, ou une bonne bière.